Образование в Узбекистане


Образование в Узбекистане

Надо подчеркнуть, что система образования и подготовки кадров, сложившаяся до провозглашения незави­симости в Узбекистане, со­вершенно не отвечала сути демократических преобразований, которые начали осу­ществляться в республике. Старшему поколению до­статочно вспомнить свое обу­чение в школах, где физичес­кие опыты практически не проводились, поскольку не хватало подходящего лабо­раторного оборудования, хи­мические реакции в основ­ном изучались по учебникам, биология, зоология и астро­номия — по картинкам. Выпускники средней школы фактически не знали иност­ранных языков, хотя изучали их не менее пяти лет. Талан­тливые, яркие педагоги были, скорее, исключением, чем правилом. Поощрялись зубрежка и послушание, а ученики с неординарным мышлением не поддерживались учителями.

Необходимость коренных реформ была обусловлена возникшим еще в 80-е годы прошлого столетия кризисом в мировой системе образо­вания. В частности, в США, стране, занимающей лидиру­ющее положение в мире в этой сфере, в те годы мил­лионы взрослых и подрост­ков были неграмотными. Все больше молодых американ­цев выходили из школ не­подготовленными ни к даль­нейшей учебе, ни к самосто­ятельной жизни. Несмотря на принятые тогда меры, американская система образования и сейчас имеет много изъя­нов. Недавно в американской прессе была опубликована шокирующая цифра: 70 про­центов учеников четвертых классов не умеют читать.

Вот в таких условиях Гла­ва нашего государства, справедливо считающий, что надежды на будущее связаны с молодым поколением, предложил народу и обществу программу, кардинально реформирующую всю систему образования.

Узбекская модель образования: в чем ее суть?

В соответствии с На­циональной про­граммой по подго­товке кадров образование в стране реализуется в следу­ющих видах: дошкольное, об­щее среднее, среднее специ­альное, профессиональное образование, высшее, после­вузовское образование, по­вышение квалификации и переподготовка кадров, вне­школьное образование.

Как видим, главная осо­бенность этой модели — не­прерывность образования. То есть человек имеет возмож­ность получения знаний, про­фессиональных навыков и специальностей на протяжении всей своей жизни. Данная программа создает эффективный механизм образовательной системы, в которой в качестве основных составляющих присутствуют уважение к личности, раскрытие способностей и творческого потенциала; формирование свободно мыслящего человека, его нравственное, физическое и духовное развитие; прогрессивное обучение, получение профессиональных навыков и полноценная самореализация личности в жизни.

Отличительной особенностью Национальной программы по подготовке кадров является введение с систему непрерывного образования как самостоятельных и обязательных ступеней, девяти летнего общего среднего и трехлетнего среднего специального, профессионального образования, которые обеспечивают преемственность перехода от общеобразовательных к профессиональным программам.

В высшем образовании осуществлен полный переход на двухуровневую систему: бакалавриат и магистратура. Бакалавриат – одно из направлений получения базового высшего образования. Магистратура – высшее специальное образование по конкретной специальности, которое продолжается в течение двух лет на основе степени бакалавра.

Будет уместно привести мнения зарубежных специалистов об этой программе.

В частности, профессор Сеульского политехнического колледжа Пан Хван сказал, что «Национальная программа по подготовке кадров Узбекистана получила признание в мировом сообществе и становится объектом всестороннего изучения. По своему содержанию она охватывает все этапы непрерывного образования, реализуя принцип передовых систем – образование через всю жизнь. Но глобальной идеей программы является, на наш взгляд, то, что она будет основным факто­ром качественного рывка в социально-экономическом развитии республики в новом веке».

Президент Международ­ной Академии наук высшей школы В. Шукунов (Россия) отметил, что «разработка На­циональной программы по подготовке кадров — глубоко научный, новаторский подход к решению проблемы. Опыт Узбекистана в реализации государственной политики в реформировании системы образования, безусловно, ста нет своеобразным «ноу-хау» Президента Ислама Каримо­ва. Это «экспортная техноло­гия», которая может быть ис­пользована в странах со схожими социально-эконо­мическими, демографичес­кими условиями, культурно-историческими традициями и обычаями».

Учебные заведения нового типа

1998 года в респуб­лике стал форми­роваться принципи­ально новый вид образования — среднее специальное, про­фессиональное образование (ССПО). В стране стали созда­ваться новые типы образова­тельных учреждений — акаде­мические лицеи и професси­ональные колледжи. При этом по своему содержанию (оснащенность, уровень знаний преподавательского состава, организация процесса обуче­ния) профессиональные кол­леджи коренным образом от­личаются от бывших ПТУ. Вы­пускник колледжа становится не учеником мастера, как рань­ше, а мастером, владеющим несколькими профессиями, современными навыками ра­боты с компьютером, иност­ранными языками и воору­женным знаниями в области теоретических базовых наук. При желании он может про­должить обучение в вузе.

Молодые люди имеют воз­можность добровольно выби­рать направления этих двух типов трехлетнего специально­го образования исходя из сво­их способностей и желаний. Таким образом, создаются ус­ловия для совершенствования получения знаний молоде­жью, приобретения ими оп­ределенной профессии или специальности. Получение учащимися 12-летнего обще­го и среднего специального, профессионального образо­вания гарантируется государ­ством. Это обеспечивает их социальную защиту в услови­ях рыночной экономики.

Первые 15 академических лицеев и 20 профессиональ­ных колледжей были откры­ты в 1998 году. В них были приняты 5.662 выпускника де­вятых классов общеобразова­тельных школ. В настоящее время у нас уже действует 99 академических лицеев и 956 колледжей, в которых 920 ты­сяч молодых людей получают профессиональное образова­ние по многим специальнос­тям и профессиям.

В прошлом году 64 процен­та выпускников академических лицеев поступили на учебу в высшие учебные заведения. 71 процент выпускников коллед­жей трудоустроен, а 7 процентов продолжили обучение в ву­зах. Цифры впечатляющие! А за ними конкретные судьбы моло­дых людей, которые пополнили реальный сектор экономики и вносят свой вклад в развитие общества.

В предстоящем новом учеб­ном году в стране откроется 20 новых лицеев и 179 колледжей. Впервые в 44 районах и 1 городах республики, в том числе в Ташкенте, будет дос­тигнут полный охват выпуск­ников девятых классов.

«9 плюс 3»

Как уже отмечалось, воспитание гармонично развитой лич­ности является главной це­лью национальной модели об­разования. В образовательных учреждениях создаются условия для физического, нравственно­го и духовного совершенство­вания молодых людей, развития самостоятельного мышления, широкого кругозора, выработки собственной позиции в жизни И это чрезвычайно важно, поскольку динамика развития рынка требует быстрого реагирования на изменения и запросы времени. Поэтому молодой человек с активной жизненной позицией, твердыми убеждениями и принципами может успешно реализоваться в условиях рыночной экономики. В этой связи целесообразно пояснить почему обучение в средней школе было сокращено с 11 до 9 лет, а 12-летнее обучение осуществляется по схеме «9+3». Почему лицеи и колледжи создаются не в школе? Чем объясняется переход от всеобщего 11 -летнего к всеобщему 12-летнему образованию?

В 15-16 лет юные воспринимают себя уже взрослыми людьми, личностями. Поэтому именно в этом возрасте выпускнику предоставляют право перехода в новый тип образовательного учреждения, свободный от школьной опеки. В колледже или лицее учащийся ощущает себя взрослым человеком, осваивающим новые современные профессии, специальности. Таким начинают воспринимать его окружающие и родители. Более того, обучаясь в прекрасном здании колледжа или лицея, оснащенном современным лабораторным оборудованием, спортивными залами юноши и девушки проникаются самоуважением, повышаются их самооценка и самостоятельность.

Поэтому схема «9+3» является наиболее прогрессивной, позволяющей воспитать новое поколение хорошо образованных, творчески мыслящих людей, способных адекватно реагировать на события, происходящие в стране и мире и подготовленных к условиям рыночной экономики.

Далее возникает вопрос: почему необходимо переходить к всеобщему 12-летнему образованию? Это принципиально важный момент. В условиях рыночной экономики каждый молодой человек должен реагировать на постоянно изменяющуюся динамику рынка, быть приспособленным к прагматичным рыночным отношениям и отвечать за свои поступки.

Окончив 11-летнюю среднюю школу и не поступив в институт, семнадцатилетний молодой человек, не имея никакой специальности, обречен выполнять неквалифицированную работу либо «сидеть на шее» у родителей.

Возраст молодого человека, завершившего 12-летнее обучение, 18-19 лет. Это период полной дееспособности, когда молодежь полностью отвечает за свои поступки. Закончив свое обучение в колледже либо в лицее, получив глубокие теоретические знания и специальность, будучи сформирован физически, нравственно и духовно, он готов к полноценной реализации себя в обществе.

Вообще, заметим, продолжительность среднего специального образования в большинстве развитых стран планеты составляет 12 лет.

Ответим еще на один вопрос: зачем в системе высшего образования в нашей стране перешли на двухступенчатую систему – бакалавриат и магистратуру?

Во-первых, рынок труда нуждается в кадрах с различными по уровню квалификациями. Во-вторых, общество не в состоянии финансировать одновременное пребывание в высшей школе всевозрастающей массы студентов в течение 5 – 6 лет. И в-третьих, превращение квалификации «бакалавр» с продолжительностью обучения 3 — 4 года в основную для рынка труда (80 процентов специалистов) позволяет строить последующий уровень образования на принципе, когда возврат к образованию после практической деятельности хорошо осознан соискателем.

Устремленность в будущее

Еще одной важной и отличительной чертой Национальной программы по подготовке кадров, выполнение которой стало поистине всенародным, общенациональным делом, является то, что она реализуется поэтапно и постоянно происходит ее совершенствование и развитие.

Так, несколько лет назад стало очевидным, что составная часть непрерывного образования — школьное — не в полной мере соответствует возросшим требованиям времени. Главным пробелом была слабая материальная база школ, 40 процентов которых располагались в приспособленных помещениях. И Президент страны, критически проанализировав положение дел в этой сфере, выдвинул идею подготовки специального перспективного документа в данном направлении. В мае 2004 года принимается Государственная общенациональная программа школьного образования на 2004 — 2009 годы. Являясь логическим продолжением Национальной программы по подготовке кадров, этот важный документ предусматривает кардинальное улучшение системы школьного образования, создание учебно-материальной базы и учебных стандартов, отвечающих высоким современным требованиям, устранение различий между сельскими и городскими школами.

За два с половиной года реализации этого масштабного проекта в нашей стране построены 143 новые школы, в 676 произведена капитальная реконструкция, а в 2 242 — капитальный и текущий ремонт. На это потрачено более 500 миллиардов сумов бюджетных средств. Важно, что под вводом в строй новых школ понимается не только возведение новых школьных зданий, но и полное их оснащение мебелью, учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой и спортивным инвентарем.

Будучи недавно в Джизакской области, я не мог оторвать глаз от великолепного здания учебного корпуса шко­лы № 11. Ей 80 лет, но только в прошлом году здесь прошла капитальная реконструкция. Школа буквально преобрази­лась: появились актовый и спортивный залы, два компь­ютерных класса, в учебных ка­бинетах — современная ме­бель и оборудование. Учить­ся в такой школе — настоящий праздник для 1 200 ребят. А ведь такие школы появились и в других городах, и в отда­ленной сельской глубинке.

Важно отметить, что цели вышеуказанной программы значительно шире и глубже, чем просто обновление и ук­репление материально-техни­ческой базы школ. Сейчас уже можно говорить о том, что реализация этой программы положительно сказалась на кардинальном улучшении ка­чества учебного процесса. И подтверждением тому служит успешное участие наших школьников в международных предметных олимпиадах. При­чем наряду со столичными учащимися все чаще весомы­ми победами заявляют о себе представители различ­ных регионов нашей страны.

…Есть узбекская пословица, которая гласит: «Трудно оце­нить ручеек, протекающий воз­ле твоего дома». Действитель­но, зачастую люди, восхищаясь зарубежными достижениями, недооценивают то, что делает­ся в своей стране. А ведь мы являемся свидетелями гранди­озных реформ национальной системы образования. Инвес­тиции в образование являют­ся самыми эффективными инвестициями в будущее, так как уровень образования предоп­ределяет прогресс любого государства.