Достопримечательности Узбекистана


ТАШКЕНТ

Ташкент — столица Узбекистана. Первые сведения о Ташкенте появились в древних хрониках Востока во II веке до н.э. Сегодня Ташкент – мегаполис с населением более 2.5 млн. человек. После разрушительного землетрясения в 1966 году город был заново отстроен и стал одним из наиболее красивых административных, культурных и промышленных центров Средней Азии.

Медресе Кукельдаш (XVI – XIX вв.)

Старый город: медресе Кукельдаш (XVI – XIX вв.), площадь Хазрет-Имам расположены в самом центре старого города, внутри кварталов со старинными глинобитными домами и узкими улочками. На площади также находятся мавзолей Кафал-аль-Шаши (XVI в.), медресе Баракхана (XV – XVI в.в.), в котором имеется богатая библиотека восточных рукописей, в том числе всемирно известный Коран халифа Османа, написанный в середине VII в.

Площадь Независимости

Площадь Независимости – главная площадь Республики Узбекистан, символ независимости народа. Здесь расположены административные здания Кабинета Министров и Сената. Вход на площадь оформлен аркой Эзгулик с возносящимися ввысь аистами. Дорога под аркой ведет к центру площади, где расположен монумент Независимости и гуманизма, включающий два памятника — Независимости и Счастливой матери.

САМАРКАНД

Самарканд — один из древнейших городов мира, ровесник Рима, оазис древнего Шелкового пути и столица великой империи Тимуридов, расположен в долине реки Зеравшан на юго-востоке Узбекистана. Город известен с середины 1 тысячелетия до н. э. и впервые упоминается в авестийских текстах как Мароканд, столица богатой области Согд (Согдиана).

Обсерватория Улугбека

В 20-е годы XV в. (1428—1429гг.), на одном из холмов, правитель Самарканда Мирзо Улугбек создал крупнейшую обсерваторию Востока, не знавшую себе равных в мире. Составленный здесь звездный каталог «Зиджи-Гургани» сохранил свое научное значение до наших дней. Ценность этого каталога прежде всего в том, что в нем определены координаты 1018 звезд.

Соборная мечеть Биби-Ханум (1399 – 1404 г.г.)

Соборной мечети в столичном Самарканде, известной под названием мечети Биби -Ханым (в переводе — «старшая жена») суждено было стать самой грандиозной мечетью на мусульманском Востоке. Строительство мечети было начато по распоряжению Темура в честь его красавицы-жены Биби-Ханым.

Некрополь Шахи-Зинда (XI – XV в.в.)

Находится на южной окраине Афросиаба и состоит из множества мавзолеев, которые расположены вокруг мифического захоронения двоюродного брата пророка Мухаммеда — Хусейна ибн Аббаса. Здесь же традиционно хоронили царских особ и знать Самарканда. Фасады, купола и внутренние помещения богато декорированы глазурованным кирпичом и цветной мозаикой.

БУХАРА

Бухара — один из древнейших городов Востока, расположенный в оазисе пустыни Кызылкум. Уже в Китайских летописях III в. до н.э. Бухара упоминается как большой и развитый город. В IX веке Бухара становится центром мощного государства Саманидов. Здесь жил и творил историк и поэт Фирдоуси, сочинял стихи Рудаки.

Крепость Арк (VII – XIX в.в.)

Крепость Арк – самое древнее сооружение города. Построенная на месте более древних крепостей, цитадель Арк несколько раз перестраивалась и служила резиденцией бухарских эмиров. Крепость занимает территорию 35 000 кв. м. Внутри крепости находились монетный двор, ювелирная мастерская, канцелярия визиря (премьер-министра), тюрьма, склад, небольшая мечеть и гарем эмира. Ныне — это грандиозный музей, позволяющий окунуться в атмосферу давно минувших веков.

Мавзолей Саманидов (IX — X в.в.)

Мавзолей Саманидов  – древнейший в Средней Азии. Это жемчужина центральноазиатского зодчества, семейная усыпальница правителей Бухары и один из первых монументов в Центральной Азии, построенный из обожженного кирпича. Мавзолей ничем не украшен, но древние строители сложили кирпичи таким образом, что создали из них уникальные узоры. Этот великолепный памятник является символом возрожденного после арабского завоевания зодчества, в котором гармонично сочетаются доисламская культура и культура арабского Востока.

Комплекс Пои-Калян

Комплекс Пои-Калян (в переводе “подножие великого”) включает в себя медресе Мири-Араб (XVI в.), мечеть Калян (XV в.) и минарет Калян (XII в.). Фасады мечети и медресе сложены из обожженного кирпича и украшены великолепно сохранившейся мозаикой с геометрическими и растительными узорами. Минарет Калян — чудом уцелевшее во время войн и нашествий сооружение высотой 69 метров. В свое время он был самым высоким зданием не только в Бухаре, но и во всём исламском мире и поэтому долго служил городу наблюдательным пунктом. Каждый из десяти диаметральных поясов минарета имеет свой уникальный геометрический узор.

Чор-минор (1807 г.) – небольшая мечеть оригинальной формы с четырьмя минаретами.

Комплекс Ляби-Хауз (XVII в.) – центр старого города, любимое место отдыха жителей и гостей города, включает медресе и ханака Надира Диванбеги (XVII в.), медресе Кукельдаш (XVI в). В центре комплекса – старейший искусственный бассейн (хауз) — в Средней Азии (XVII в.).

Ситора-и-Мохихоса (XIX в.) – летняя загородная резиденция последнего эмира Бухары – Саид Алимхана.

ХИВА

Хива — древнейший город мира, по одной из легенд основанный Шемом – сыном библейского Ноя. Расцвет Хивы приходится на XVI-XVIII в., когда Хива стала столицей мощного Хивинского ханства. Окончательный вид города сформировался в конце XVIII — начале XIX веков.

Кунья-Арк (XVII — XIX в.в.) в переводе с тюркского “старая крепость” – бывшая официальная резиденция Хивинских ханов. В ней находились: канцелярия, монетный двор, зал приемов, арсенал, тюрьма.

Дворец Таш-Хаули (1830 – 1838 г.г.) Здесь жили Хивинские ханы, находились гарем и церемониальный внутренний двор для официальных приемов. Фасад двора и внутренние стены покрыты изумительной голубой майоликой.

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (1810-1825 г.г.) Уникальный бирюзовый купол венчает свод мавзолея над могилой поэта и профессионального борца, и национального героя Хивы, умершего в 1322 г. Внутренние стены мавзолея, потолок и надгробный камень покрыты голубой глазурованной плиткой с удивительным по красоте орнаментом.

Минарет Кальта-Минор (1851 г.) в переводе с тюркского “короткий минарет” был задуман как самый большой минарет в Исламском мире (диаметр основания — 14 метров). По неизвестным причинам строительство было остановлено, когда его высота достигла 26 м. Это единственный минарет в Центральной Азии, полностью покрытый глазурованным кирпичом и майоликой.

Минарет Ислам-Хожа (1908 г.) — символ Хивы, его форма повторяет знаменитый минарет Кутлуг-Тимур в Куня-Ургенче, сильно зауженный к вершине. Возвышаясь на высоту 45 м, минарет виден из любой части города. Он служил своеобразным маяком для торговых караванов.

Более подробную информацию можно получить c сайта www.uzbektourism.uz