Министр труда Узбекистана призывает положить конец хлопковому бойкоту для смягчения последствий от COVID-19 для экономики


ТАШКЕНТ, 16 апреля. – Пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб мировой экономике. Согласно предварительным данным Международной организации труда (МОТ), до 25 миллионов человек по всему миру могут лишиться работы ввиду прямого последствия COVID-19 – Узбекистан не стал исключением.

Правительство Узбекистана предпринимает меры по поддержке экономики, в том числе путем создания фонда по борьбе с коронавирусом в размере 10 триллионов сумов (1,05 миллиардов долларов США), тем не менее, многие жители страны оказались уязвимыми перед экономическим спадом. По оценкам Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, в настоящее время 1,5 миллиона граждан не имеют работы. Кроме того, ожидается, что около 200 000 человек окажутся за чертой бедности, пока страна находится в режиме изоляции.

В связи с новыми испытаниями, Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов направил открытое письмо руководству Cotton Campaign, коалиции правозащитных, трудовых и деловых организаций, с просьбой снять глобальный бойкот на узбекский хлопок, впервые установленный в 2006 году в связи с применением принудительного и детского труда при сборе урожая хлопка. Более 300 мировых брендов и розничных продавцов подписали обязательство не покупать узбекский хлопок, что препятствует росту экспорта и развитию текстильной промышленности страны.

Представители руководства Cotton Campaign посетили Узбекистан в конце января этого года в рамках продолжающегося диалога с заинтересованными сторонами узбекского правительства и гражданского общества. Результаты мониторинга в докладе МОТ подтверждают, что «во время сбора урожая хлопка в 2019 году не были зафиксированы случаи систематического принудительного труда» и «во время сбора урожая хлопка в Узбекистане систематический или системный детский труд более не используется».

6 марта 2020 года президент Шавкат Мирзиёев подписал исторический документ – Постановление, в соответствии с которым Узбекистан отказывается от государственного регулирования производства, цены и обязательной продажи хлопка, тем самым положив конец системе квот, действовавшей в течение почти столетия.

Учитывая очевидный прогресс в защите прав человека и социальном обеспечении в Узбекистане, отмена бойкота является вполне оправданной. Однако, министр Хусанов выступил с этим «срочным» призывом в связи с «чрезвычайным давлением», с которым столкнулся рынок труда в Узбекистане. Снятие бойкота с хлопка – одна из немногих мер, которая могла бы быстро создать столь необходимые рабочие места и поддержать экономическое благосостояние граждан во время возникшего кризиса из-за COVID-19. Только в текстильном производстве занято более 200 тысяч работников в Узбекистане, обеспечивая стабильным доходом почти один миллион населения.

Призывая к снятию бойкота, министр Хусанов пригласил Cotton Campaign «продолжить совместную работу» с узбекским правительством для перехода к «новой главе реформ». Министр стремится использовать опыт организаций, входящих в состав Cotton Campaign, «для закрепления прогресса, достигнутого в искоренении принудительного труда, поддержки постоянных усилий по мониторингу и содействию во внедрении обязательств в области устойчивого развития и социальной ответственности на всех этапах производства».

Открытое письмо завершается просьбой к руководству Cotton Campaign «рассмотреть снятие бойкота как акт солидарности по отношению к узбекскому народу, позволяющий гражданам страны обеспечить себе средства к существованию в это непростое время и смотреть в будущее с большим оптимизмом».

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана по адресу: mediarelations.moelr@gmail.com

Источник: Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана